Наша страна в наше время находится на таком уровне развития, когда перед многими нашими гражданами стоит вопрос, куда можно вложить накопленные деньги. Среди всевозможных вариантов вложения денежных средств назовем наиболее распространенные: покупка драгоценных камней и металлов, драгоценностей, банковские вклады, инвестирование в недвижимость, инвестирование в паевые инвестиционные фонды (ПИФы), вложение в предметы антиквариата, покупка ценных бумаг, акций, покупка произведений искусства.
Ясно, что совсем не каждый на сегодняшний день у нас может вложить деньги в антиквариат, драгоценности, недвижимость. Поэтому поговорим лишь про самые доступные варианты вложения денежных средств для любого гражданина РФ, то есть банковские вклады, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и покупку акций. Постараемся сделать это наиболее объективно, основываясь на цифрах статистики и анализе процессов, имевших место в России в последнее время, каким-то образом повлиявших на финансовую внутреннюю политику.
Итак. В течение многих десятилетий ключевым вложением денег в нашей стране является банковский вклад. Весьма пошатнулось мнение о надежности подобного хранения денег во время дефолта 1998 года. Кризис спустя несколько лет остался позади, и государством была проведена реформа страхования вкладов, которая явилась гарантией возврата 100 000 рублей независимо от суммы вклада.
Эта сумма позже увеличилась, и у людей появился еще один стимул, чтобы вкладывать в банк свои сбережения. Однако, при имеющихся, достаточно невысоких банковских процентах абсолютно по всем вкладам от 6% и до 13% (включая рублевые и валютные) и прогнозируемым к концу 2008 года уровнем инфляции, превышающим 13%, можно говорить о том, что вложение денежных средств в банки с целью накопления нелогично.
В то же время, это лучшее и безопасное вложения денег с целью их сохранения для абсолютного большинства граждан.
Сейчас перейдем к финансовым инвестициям. Покупка акций или ценных бумаг в какой-то мере потребует значительного багажа знаний по рынку акций, рыночным тенденциям, или скажем общей теории. Доход в среднесрочной перспективе такое вложение денежных средств может принести только в том случае, если вы реально разбираетесь в этом. В общем-то, если вы являетесь простым держателем ценных бумаг, остается просто следить за колебаниями цены ваших акций, ничего непосредственно от вас не зависит. Впрочем, получить хорошую прибыль при правильной работе на фондовом рынке реально. Это делает вложения денег в акции довольно привлекательным. Впрочем, существуют и минусы. Этот путь довольно рискован и труден для обычного человека.
Рассмотрим вариант вложения денег в ПИФы, иными словами паевые инвестиционные фонды.
ПИФ это инвестиционный портфель из облигаций, акций и других ценных бумаг. А управляется такого рода фонд от имени его вкладчиков специальной фирмой.
Принцип получения дохода в ПИФе таков. Гражданин покупает в фонде пай по цене на день приобретения. В этот пай может включаться либо только один вид ценных бумаг, к примеру, акции, либо несколько различающихся типов.
С течением времени, после изменения стоимости ценных бумаг, стоимость приобретенного пая также корректируется.
ПИФам, которые из всех ценных бумаг работают лишь с акциями, присущи как максимальные прибыли, так и максимальные потери. Вложение денежных средств в смешанный ПИФ, который вкладывает денежные средства не только в акции, но и в облигации и в остальные ценные бумаги, видится куда более оптимальным решением. Смешанный фонд считается золотой серединой. Как бы то ни было, ПИФ в любом случае имеет прогнозную прибыль, а менеджер объяснит вам все риски, которые связаны с покупкой определенных паев.
Но, как бы то ни было, на вопрос, куда вложить деньги, вы должны ответить себе сами. Советуем только определиться, какую вы преследуете цель, сохранение средств или их приумножение. И воспользовавшись информацией по разным вариантам вложения денег, выбрать для себя максимально подходящий.